Растить кулибиных со школьной скамьи!



Наверное, каждый из нас в детстве в детском саду или в школе либо сам принимал участие в исполнении, либо видел, как товарищи исполняют знаменитый танец моряков «Яблочко». Дети наряжены в тельняшки и бескозырки, по лицам видно, что каждый из них представляет себя настоящим моряком.

На самом деле профессия моряка очень сложная и не каждому по зубам. Морские путешествия связаны с высоким риском. Даже обычный лодочный спорт безопасным не назовешь.

Кстати, о спорте. 26 августа 2017 года в подмосковном детском оздоровительном лагере “Звездочка» завершилась вторая смена «Маринет», где дети, благодаря АНО “Национальный центр инженерных конкурсов и соревнований” и под руководством опытных специалистов (во второй смене преподавателями стала одна из участниц команды-победительницы «Солнечной регаты» из московского «Центра социальной адаптации» и один из тренеров ее команды в Калининграде -Андрей Жиганов) конструировали лодку на солнечных батареях.

Детям в лагере читали лекции на темы солнечной энергетики, проектирования лодок, преподавались основы промышленного дизайна. На практических занятиях ребята учились проектировать и самостоятельно строить лодки на солнечных батареях. Думаете, у них не получилось? Еще как! К концу смены в «Звездочке» был собственный корабль – лодка «Смурфолод», которая работает на солнечных батареях. Тестовые заезды на воде судно с успехом выдержало!

26 августа в «Звездочке» прошло закрытие смены. В торжественной обстановке состоялась и церемония награждения юных кулибиных – участников команды, которая построила лодку. Каждый из них получил сертификат участников.

“Мне как участнице «Солнечной регаты» было интересно рассказать детям о развитии солнечной энергетики на примере соревнований солнечных лодок, о необходимости развития этой сферы. Для меня, как для преподавателя, было самым важным не оставить кого-то без дела. Народу было много и каждого нужно было чем-то занять. Очень рада, что некоторые ребята действительно осознавали, что это серьёзная работа и у них замечательно получилось эту работу выполнить. Я думаю, что самые яркие впечатления дети получили от испытания лодки “Смурфолод” на воде, — говорит Валентина Каплина.

А в 17 часов лодка под аплодисменты присутствующих была торжественно спущена на воду. Прокатиться на ней хотелось каждому! Наверное, это будет одно из самых ярких впечатлений для всех ребят, которые были в тот момент в «Звездочке», а для некоторых, как надеются организаторы мероприятия, это могло стать событием, которое определит их будущую карьеру.

СПРАВКА

АНО «Национальный центр инженерных конкурсов и соревнований» — реализует программу в рамках проекта “Инженерные конкурсы и соревнования” дорожной карты Маринет НТИ.

«Солнечная регата» – первые в России инженерные соревнования, в ходе которых команды участников разрабатывают, конструируют и демонстрируют возможности построенных ими плавательных средств на солнечных батареях. «Солнечная регата» проходит в рамках проекта “Инженерные конкурсы и соревнования” дорожной карты Маринет Национальной технологической инициативы (НТИ), которая реализуется при поддержке Агентства стратегических инициатив. Соревнования имеют статус Всероссийского Инженерного Конкурса (ВИК).

 

 

Поделиться: Twitter Facebook VK