Уникальный катамаран прибыл в Елатьму



8 июля 2018 первый российский катамаран, работающий на электродвигателях и солнечных батареях прибыл в город Елатьма. Организационный комитет экспедиции «Эковолна» представил уникальную разработку российских инженеров – катамаран, работающий на электродвигателях и солнечных батареях, а также расскажет об экспедиции, которая проходит в рамках проекта «Инженерные конкурсы и соревнования» дорожной карты Маринет Национальной технологической инициативы.

Катамаран отправился в экспедицию по рекам России по маршруту Санкт-Петербург – Великий Новгород – Москва – Астрахань 19 мая. За три месяца судно пройдет более 5000 километров через 20 регионов России. Экспедиция в сотрудничестве с ведущими вузами изучает гидрохимические характеристики и качество воды по маршруту и по итогам построит интерактивную экологическую карту. В 14 городах маршрута проходит научно-технический фестиваль «Эковолна», в рамках которого будут организованы научно-популярные лекции, мастер-классы, конкурсы, викторины и квесты в области экотехнологий.

Дарина Бунькова, координатор экспедиции “Эковолна”

Пришли в Елатьму – маленький, но гордый городок с богатой историей в 28 км от Касимова. Смешно и обидно, что ехать по трассе всего лишь 28 км, а идти по реке все 90. Река длинная, извилистая, непредсказуемая.
Елатьма встретила нас уютно и по-домашнему. Хотя отсутствие нормального причала и сильное течение затруднили швартовку, наша команда справилась на “ура” и отправилась знакомиться с городом и местными жителями. К сожалению, времени было мало и мы не успели осмотреть всё, но нам провели сжатую экскурсию по краеведческому музею, угостили чаем с бутербродами и сладостями и дали возможность пообщаться с елатомскими ребятишками. Наш капитан Евгений выступил в доме детского творчество перед толпой детей и их родителей, рассказал о возобновляемых источниках энергии и нашей экспедиции. Потом мы всей толпой двинулись к причалу, там мы катали желающих, показывали катамаран и отвечали на вопросы любознательной публики.
Сегодня я для себя отметила, что елатомцы особенно открыты к новому и неизведанному, искренни в своей любознательности. Было безумно приятно пообщаться с народом и познакомиться с городом. Жаль, только что было мало времени. Но это всего лишь дополнительный повод приехать сюда ещё раз.

Поделиться: Twitter Facebook VK