Муром (Владимирская область)



9 ИЮЛЯ

Кира Чевень – аспирант географического факультета МГУ

Наше путешествие продолжается, и на этот раз мы остановились на левом берегу реки, у города Муром, на границе Нижегородской области. Муром расположился на семи холмах на левом берегу реки Оки. Название города произошло от имени финно-угорского племени мурома, жившего в этих краях до прихода славян. Точная дата основания города неизвестна, но он упоминается в повести временных лет под 862 годом. Город сравнительно небольшой, с преобладанием двухэтажных деревянных домов 19 вв.  Недалеко от пристани, где мы остановились, располагается Николо-набережная церковь и Спасо-преображенский мужской монастырь, основанный в 11 вв, которые нам посчастливилось посетить. Сойдя с катамарана, и не много пройдя, мы оказываемся перед лестницей с 174-я ступеньками, ведущими вверх к вратам монастыря.

Денис Домашев – студент географического факультета МГУ

К 11 часам мы уже прибыли в Муром. И на этом наш маршрут на 9 июля был окончен. В течение получаса на судне уже были репортеры, интересующиеся различной информацией о судне и маршруте. После встречи с репортерами часть команды отправилась на исследование достопримечательностей города, а я остался на судне в качестве смотрящего. После их прихода на знакомство с Муромом уже отправился я.

 

10 ИЮЛЯ

Дарина Бунькова – координатор проекта “Эковолна”

Последние два дня простояли в Муроме. Никогда здесь не была и очень рада, что выпала такая возможность посетить один из древнейших городов России. Муром чистый, светлый и по-домашнему уютный. В городе витали запахи сдобных калачей, монастырского ладана, полевых цветов и свежей сочной травы.

В первый день нас посетили журналисты порталов “Муромский Меридиан” и PROMUROM.RU. Наша команда долго и подробно рассказывала про себя, экспедицию, цели, задачи и дальнейшие планы. Вечером пошли в свобную прогулку по городу, много фотографировались, наслаждались кисловатым вкусом мурманского кваса, изучали город и упивались его невероятной атмосферой. По дороге к катамарану нас поймала одна семейная пара и завалила вопросами про катамаран, экспедицию и таких классных нас в одинаковой стильной униформе. Безумно приятно, когда совершенно незнакомые люди вот так вот внезапно останавливаются на улице, подходят, интересуются, задают вопросы и от услышанного приходят в полный восторг. “Да, я так и думала, что если подойду к вашей команде и спрошу, то в ответ услышу от нечто совершенно фантастическое!” – воскликнула женщина, гулявшая вместе с мужем по набережной Мурома. Белоснежный катамаран на солнечных панелях, прячась в тени деревьев, кажется ей космическим кораблём, а мы – пришельцами с другой планеты или из того самого уже настигнувшего нас, но ещё не осознаного нами XXI века, где человек и технологии стоят плечом к плечу.

Периодически к нам на катамаран заглядывали и другие любопытные, гулявшие по берегу Оки.  Это хороший показатель. Если “Эковолна” “накрыла” хотя бы одну семейную пару из всех гуляющих по набережной горожан, то это хорошо. Значит, мы попадаем в точку и будем попадать и дальше. Значит, будут ещё находиться неравнодушные семейные пары (и не только), любящие свою страну, свою природу и верующие в торжество науки. Значит, “Эковолна” будет и дальше “накрывать” собою Россию и мелкими барашками растекаться всё дальше и дальше.

Денис Домашев – студент географического факультета МГУ

Первую половину дня мы провели в Муроме. За этот период для нас была организована экскурсия по Мурому, после которой мы отправились в магазин для того, чтобы запастись провизией на дальнейший маршрут. В час после полудня мы тронулись. И без остановки мы шли до 21:30. За эти 8,5 часов было пройдено около 90 км. На ночевку мы стали в паре километров от Павлово. Главным достоинством этого места был интернет, позволивший посмотреть полуфинальный матч чемпионата мира по футболу между Францией и Бельгией.

Поделиться: Twitter Facebook VK